Законодательные и нормативные акты Российской Федерации
http://www.dorkomi.ru/info/index.php



Принят Государственной Думой
18 октября 2007 года
Одобрен Советом Федерации
26 октября 2007 года

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Статья 20. Строительство, реконструкция, капитальный ремонт пересечения автомобильной дороги с другими автомобильными дорогами и примыкания автомобильной дороги к другой автомобильной дороге
1. Строительство, реконструкция, капитальный ремонт являющихся сооружениями пересечения автомобильной дороги с другими автомобильными дорогами (далее также - пересечение) и примыкания автомобильной дороги к другой автомобильной дороге (далее также - примыкание) допускаются при наличии разрешения на строительство, выдаваемого в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, и согласия в письменной форме владельцев автомобильных дорог.
2. В случае строительства, реконструкции, капитального ремонта пересечений и примыканий разрешение на строительство выдается соответственно федеральным органом исполнительной власти или подведомственным ему федеральным государственным учреждением, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или подведомственным ему государственным учреждением, органом местного самоуправления, уполномоченными на выдачу разрешения на строительство автомобильной дороги, в отношении которой планируется осуществить пересечение или примыкание.
3. Примыкающие к автомобильным дорогам общего пользования автомобильные дороги, подъезды к автомобильным дорогам общего пользования, съезды с автомобильных дорог общего пользования должны иметь твердое покрытие начиная с мест примыкания на расстояние, размер которого должен быть не менее установленного техническими регламентами размера.
4. Ремонт пересечений и примыканий в отношении автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения допускается при наличии согласия в письменной форме владельцев таких автомобильных дорог. При этом с владельцами таких автомобильных дорог должны быть согласованы порядок осуществления работ по ремонту указанных пересечений и примыканий и объем таких работ.
5. Ремонт пересечений и примыканий в отношении частных автомобильных дорог допускается при наличии согласия в письменной форме собственников таких автомобильных дорог. При этом с собственниками таких автомобильных дорог должны быть согласованы порядок осуществления работ по ремонту указанных пересечений и примыканий и объем таких работ.
6. При согласовании строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта пересечений и примыканий владельцы автомобильных дорог обязаны информировать лиц, которые планируют осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт таких пересечений и примыканий, о планируемых реконструкции, капитальном ремонте автомобильных дорог и о сроках их реконструкции, капитального ремонта.
7. Расходы на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт пересечений и примыканий, в том числе расходы на выполнение дополнительных работ, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения, водоотведения и исполнением других установленных техническими регламентами требований, несут лица, в интересах которых осуществляются строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт пересечений или примыканий.
8. Лица, осуществляющие строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт пересечений или примыканий без предусмотренного частями 1, 4 или 5 настоящей статьи согласия и без разрешения на строительство, по требованию органа, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора, и (или) владельцев автомобильных дорог обязаны прекратить осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта пересечений и примыканий, осуществить снос незаконно возведенных сооружений, иных объектов и привести автомобильные дороги в первоначальное состояние. В случае отказа от исполнения указанных требований владелец автомобильной дороги выполняет работы по ликвидации построенных пересечений или примыканий с последующей компенсацией затрат за счет лиц, виновных в незаконном возведении указанных сооружений

Статья 29. Обязанности пользователей автомобильными дорогами и иных лиц, осуществляющих использование автомобильных дорог
1. Пользователям автомобильными дорогами запрещается:
1) осуществлять движение по автомобильным дорогам на транспортных средствах, имеющих элементы конструкций, которые могут нанести повреждение автомобильным дорогам;
2) осуществлять перевозки по автомобильным дорогам опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов без специальных разрешений, выдаваемых в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
2. Пользователям автомобильными дорогами и иным осуществляющим использование автомобильных дорог лицам запрещается:
1) загрязнять дорожное покрытие, полосы отвода и придорожные полосы автомобильных дорог;
2) использовать водоотводные сооружения автомобильных дорог для стока или сброса вод;
3) выполнять в границах полос отвода автомобильных дорог, в том числе на проезжей части автомобильных дорог, работы, связанные с применением горючих веществ, а также веществ, которые могут оказать воздействие на уменьшение сцепления колес транспортных средств с дорожным покрытием;
4) создавать условия, препятствующие обеспечению безопасности дорожного движения;
5) осуществлять прогон животных через автомобильные дороги вне специально установленных мест, согласованных с владельцами автомобильных дорог;
6) повреждать автомобильные дороги или осуществлять иные действия, наносящие ущерб автомобильным дорогам либо создающие препятствия движению транспортных средств и (или) пешеходов;
7) нарушать другие установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами требования к ограничению использования автомобильных дорог, их полос отвода и придорожных полос.

Статья 34. Финансовое обеспечение расходных обязательств муниципальных образований по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения
1. Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения осуществляется за счет средств местных бюджетов, иных предусмотренных законодательством Российской Федерации источников финансирования, а также средств физических или юридических лиц, в том числе средств, привлеченных в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях.
2. Формирование расходов местного бюджета на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения осуществляется в соответствии с правилами расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели на основании нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения с учетом необходимости приведения транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог  местного значения в соответствие с требованиями технических регламентов.
3. Нормативы финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения и правила расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели утверждаются органом местного самоуправления.



ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПЕРЕВОЗКЕ КРУПНОГАБАРИТНЫХ
И ТЯЖЕЛОВЕСНЫХ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ
ПО ДОРОГАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6. Контроль за соблюдением допустимых весовых параметров
и габаритов транспортных средств

6.1. Контроль за соблюдением допустимых весовых параметров и габаритов транспортных средств осуществляют органы управления дорогами, органы Российской транспортной инспекции и Государственной автомобильной инспекции.
6.2. Работники Государственной автомобильной инспекции обязаны контролировать у водителей транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и тяжеловесные грузы, наличие оформленных в установленном порядке разрешений на перевозку и пропусков, лицензий на пассажирские и грузовые перевозки автомобильным транспортом (у иностранных водителей - разрешений) и соблюдение водителями правил перевозки грузов, включая выполнение изложенных в разрешениях требований перевозки грузов, соответствие указанному маршруту движения и сроки осуществления перевозок.
6.3. При выявлении нарушений правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов сотрудник ГАИ принимает меры в соответствии с действующим законодательством.
6.4. В случае отсутствия у водителя разрешения на перевозку крупногабаритного или тяжеловесного груза транспортное средство задерживается для оформления протокола, который подписывается должностными лицами, осуществляющими контроль за перевозкой и соблюдением весовых параметров и габаритов транспортных средств, а также водителем.
6.5. Должностные лица, осуществляющие в соответствии с настоящей Инструкцией весовой контроль или контроль за перевозкой по дорогам крупногабаритных и тяжеловесных грузов, допустившие недобросовестные действия или бездействие при исполнении своих обязанностей, повлекшие за собой ущерб в результате повреждения дорог, дорожных сооружений, грузов, возникновение аварийных ситуаций, несут ответственность в установленном порядке.

7. Обязанности и ответственность органов,
осуществляющих выдачу и согласование разрешений

7.1. Органы, осуществляющие выдачу разрешений на перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов, обязаны:
а) руководствоваться настоящей Инструкцией и другими нормативными актами Российской Федерации, регламентирующими безопасность и организацию перевозок автомобильным транспортом;
б) оформлять разрешения на перевозку грузов в установленные сроки;
в) соблюдать установленный Инструкцией порядок согласования маршрутов движения с заинтересованными организациями;
г) контролировать правильность оформления заявлений на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов и определять стоимость компенсации ущерба в установленном порядке;
д) вести регистрацию выдаваемых разрешений и учет денежных средств, полученных за их выдачу;
е) информировать перевозчиков крупногабаритных и тяжеловесных грузов о правилах и порядке перевозки таких грузов и порядке определения величины ущерба, наносимого автомобильным дорогам;
ж) требовать от заявителей предоставления информации, необходимой для выдачи разрешений на перевозку и пропусков.
7.2. Органы, осуществляющие выдачу разрешений на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов, и их должностные лица несут в установленном законом порядке ответственность за безопасность предложенного маршрута, правильность оформления разрешений, определение размеров платы за них, своевременное проведение необходимых мероприятий по подготовке и обустройству маршрутов для пропуска таких грузов.
7.3. Владельцы (балансодержатели) инженерных сооружений и коммуникаций, согласовавшие движение крупногабаритных и тяжеловесных грузов по данному маршруту, организации, проводившие обследования этих сооружений и подготовку заключений об их грузоподъемности, а также должностные лица перечисленных выше организаций несут ответственность в установленном законом порядке.



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 августа 2004 г. N 134

О ВЗИМАНИИ ПЛАТЫ ЗА ПРОВОЗ ТЯЖЕЛОВЕСНЫХ
ГРУЗОВ В ЦЕЛЯХ КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА, НАНОСИМОГО
АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ АВТОМОБИЛЬНЫМ
ДОРОГАМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НАХОДЯЩИМСЯ
В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Правительство Республики Коми постановляет:
1. Установить, что в целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным транспортом, провозящим тяжеловесные грузы по государственным автомобильным дорогам общего пользования, находящимся в государственной собственности Республики Коми, с владельцев или пользователей автомобильного транспорта взимается плата за провоз тяжеловесных грузов.
2. Утвердить Положение о порядке взимания платы за провоз тяжеловесных грузов в целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным транспортом государственным автомобильным дорогам общего пользования, находящимся в государственной собственности Республики Коми, согласно приложению N 1.
3. Установить ставки платы за провоз тяжеловесных грузов по государственным автомобильным дорогам общего пользования, находящимся в государственной собственности Республики Коми, в размерах согласно приложению N 2.

Глава Республики Коми
В.ТОРЛОПОВ




ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПРОВОЗ ТЯЖЕЛОВЕСНЫХ ГРУЗОВ
В ЦЕЛЯХ КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА, НАНОСИМОГО АВТОМОБИЛЬНЫМ
ТРАНСПОРТОМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ АВТОМОБИЛЬНЫМ
ДОРОГАМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НАХОДЯЩИМСЯ
В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
РЕСПУБЛИКИ КОМИ

2. Настоящее Положение устанавливает порядок взимания платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по государственным автомобильным дорогам общего пользования, находящимся в государственной собственности Республики Коми (далее именуются - автодороги).
3. Настоящее Положение распространяется на владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы по автодорогам.
4. Перевозка тяжеловесных грузов по автодорогам осуществляется только на основании специальных разрешений, выдаваемых Дорожным агентством Республики Коми, осуществляющим в пределах своей компетенции функции государственного управления в сфере дорожного хозяйства на территории Республики Коми (далее - Агентство), или иными уполномоченными им организациями.
(п. 4 в ред. Постановления Правительства РК от 14.09.2005 N 245)

8. Расчет сумм платы за провоз тяжеловесных грузов осуществляется Агентством или иными уполномоченными им организациями на основании ставок платы за провоз тяжеловесных грузов по автодорогам.
Методика расчета платы за провоз тяжеловесных грузов по автодорогам утверждается Агентством.
9. Оплата расходов по обследованию и усилению автодорог и дорожных сооружений по маршруту перевозки, сопровождению, выдаче разрешений и других необходимых расходов, связанных с перевозкой тяжеловесных грузов по автодорогам, взимается с перевозчика дополнительно.
10. Размер платы за провоз тяжеловесных грузов по автодорогам сообщается перевозчику не позднее чем за три дня до окончания срока согласования маршрута.
11. Плата за провоз тяжеловесных грузов по автодорогам зачисляется на единый бюджетный счет республиканского бюджета Республики Коми в размере, определяемом на основании расчета, произведенного Агентством или иными уполномоченными им организациями.
12. Разрешение на перевозку тяжеловесных грузов по автодорогам выдается после предъявления документа, подтверждающего факт оплаты, с отметкой банка о внесении платы за провоз тяжеловесных грузов по автодорогам, за исключением случаев, установленных пунктом 17 настоящего Положения.
13. Контроль за пропуском тяжеловесных грузов, в том числе с использованием весового контроля, осуществляется Агентством, уполномоченными им организациями, а также иными организациями в соответствии с законодательством.
14. В случае установления на пунктах весового контроля факта перевозки тяжеловесных грузов по автодорогам, осуществляемой с нарушениями требований Инструкции и настоящего Положения, внесение платы за провоз тяжеловесных грузов может осуществляться на пунктах весового контроля в наличной форме. В случае отказа владельца или пользователя автомобильного транспорта от оплаты провоза тяжеловесных грузов по автодорогам работниками Агентства или иных уполномоченных им организаций составляется акт контроля весовых параметров транспортного средства (автопоезда) по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению. В акте фиксируются все существенные условия, необходимые для определения величины ущерба автодорогам и последующего возмещения в претензионном либо судебном порядке.
15. Перевозчик может отказаться от перевозки тяжеловесных грузов по автодорогам. О своем отказе перевозчик должен письменно известить Агентство или иную уполномоченную им организацию, выдавшую специальное разрешение, с приложением оригинала специального разрешения.
В случае отказа от разовой перевозки тяжеловесных грузов по автодорогам не позднее 24.00 часов дня, предшествующего сроку, с которого разрешено выполнять перевозку, плата за провоз тяжеловесных грузов возвращается заявителю полностью. Возврат средств, поступивших в качестве оплаты расходов, произведенных в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения, не производится.




АГЕНСТВО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛНОМОЧИЯ:

1) Развивает и совершенствует сеть автомобильных дорог общего пользования, находящихся в государственной собственности Республики Коми (далее именуются - автомобильные дороги), линейные базы управления дорожным хозяйством, повышает транспортно-эксплуатационные характеристики и благоустройство автомобильных дорог в соответствии с планами социально-экономического развития Республики Коми;
2)Распределяет в установленном порядке средства республиканского бюджета Республики Коми, направляемые на финансирование дорожного хозяйства, и контролирует их целевое использование;
3)Распределяет в установленном порядке средства, полученные в форме субвенций (субсидий) из федерального бюджета и направляемые на финансирование дорожного хозяйства, и контролирует их целевое использование;
4)Осуществляет организацию и контроль за выполнением работ по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог, а также государственную приемку дорожных работ;
5)Осуществляет иные функции в пределах своих полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Коми.