Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские » Бадьёльйывса войтыр. Жители Бадьёльска. » В ЗЫРЯНСКОМ КРАЕ – 3: Новая книга


В ЗЫРЯНСКОМ КРАЕ – 3: Новая книга

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Российский этнографический музей




С.И.СЕРГЕЛЬ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
КОМИ

К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ОТДЕЛА РУССКОГО МУЗЕЯ НА ТЕРРИТОРИЮ КОМИ КРАЯ





СОСТАВЛЕНИЕ, ПРЕДИСЛОВИЕ, КОММЕНТАРИИ
Н.И.Ивановская А.А. Чувъюров

ЕВРОПЕЙСКИЙ ДОМ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2007

0

2

С.И.Сергель — исследователь традиционной культуры коми.
К 100-летию первой этнографической экспедиции Этнографического
отдела Русского музея на территорию Коми края. (Составление,
предисловие, комментарии: Н.И.Ивановская, АЛ. Чувъюров)
Издательство «Европейский Дом». Санкт-Петербург. 2007

   Книга посвящена замечательному российскому путешественнику и этнографу Сергею Ивановичу Сергелю, чьё имя в наше время незаслуженно забыто.
   В 1906 г., во время одной из первых этнографических научных экспедиций на территорию Коми края, он собрал и передал музею уникальные рукописные, вещевые и фото материалы по традиционной культуре народа коми, до сих пор неизвестные широкому кругу исследователей.
   Впервые публикуется не только большая часть сделанных Сергелем фотографий, являющихся, по существу, фотоэнциклопедией уже ушедшей в прошлое народной культуры коми, но и его рукопись «Описание зырянских построек в Помоздинской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии» — первое в этнографии коми систематическое исследование жилища. Эти материалы дополнены его же научно-популярным очерком этнографии коми «В зырянском крае», вышедшим в свет в 1928 г. и ставшим библиографической редкостью.
   Впервые публикуется восстановленная на основе архивных данных биография С.И.Сергеля.
Все эти материалы представляют собой ценнейший источник по традиционной культуре коми и характеризуют значимость вклада С.И.Сергеля в этнографическую науку.
   Для историков, этнографов и всех интересующихся историей науки.

Рецензенты:
Г.Н.Романова, канд.ист.наук
А.И.Терюков, канд.ист.наук

© Российский этнографический музей, 2007
© Н.И.Ивановская, 2007
© А.А.Чувьюров, 2007
© Европейский Дом, 2007

0

3

СОДЕРЖАНИЕ

Н.И.Ивановская. С.И.Сергель — этнограф, путешественник, писатель

С.И.Сергель. Коми-зырянское жилище Вологодской губ. (комментарии А.А.Чувъюрова) 

С.И.Сергель. В зырянском крае

Переписка С.И.Сергеля с сотрудниками Этнографического отдела Русского музея.
1906-1911. (комментарии Н.И.Ивановской)

Приложение:
Рисунки, чертежи (всего 78), экспедиционные фотографии С.И.Сергеля (около 40). Фотографии уникальных экспонатов, собранных С.И.Сергелем (сигудэки и балалайка; маска для пиления; кага-чуман; календари-святцы; деревянные клеши)

0

4

Книга "С.И.СЕРГЕЛЬ. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ КОМИ "готова к печати, но нет денег на это дело в РК. - Нужны 250 тыс. руб.
Книга "В ЗЫРЯНСКОМ КРАЕ" С.Сергеля" была выпущена в 2006г. на деньги Ю.А.Спиридонова.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

5

Рецензия
на сборник «С.И.Сергель - исследователь этнографии коми
(100-летию первой этнографической экспедиции Этнографического отдела
Русского музея на территорию Коми края)»

   Сборник, предлагаемый Российским этнографическим музеем к изданию, занимает довольно большой объем - 10 авторских листов и содержит ценные и оригинальные материалы: рукопись С.И.Сергеля, которая публикуется впервые, его переписку с Этнографическим отделом Русского музея с 1906 по 1911г., переиздание редкого очерка, опубликованного в 1928г., рисунки, чертежи, фотографии, сделанные С.И.Сергелем в этнографических экспедициях и биографическую статью. Примечательно то, что вступительная статья и комментарии к работам С.И.Сергеля написаны сотрудниками РЭМ - профессиональными этнографами, один из которых - А.А.Чувьюров является носителем языка и культуры коми.
   В своей вступительной статье «С.И.Сергель - этнограф, путешественник, писатель» М.И.Ивановская по архивным материалам восстановила практически никому не известную биографию незаслуженно забытого русского ученого начала ХХ в. собравшего значительные коллекции по традиционной культуре коми и саамов Норвегии и Финляндии. Н.И:Ивановская также дает оценку всем коллекциям С.И.Сергеля. хранящимся в РЭМ. обращая внимание на высокий профессиональный уровень. тщательность работы собирателя, не имевшего профессионального образования, но человека талантливого и увлеченного этнографией. Н.И.Ивановская отмечает также, что сборы С.И.Сергеля заложили основу коллекционного собрания РЭМ по коми, что они во многом уникальны и ценность их все возрастает, так как традиционная культура современных коми и зарубежных саамов почти не сохранилась. А.А.Чувьюров, в предисловии к неопубликованной рукописи С.И.Сергеля. дает подробный анализ всех имеющихся изданий, в которых освещается тема традиционного жилища коми и констатирует, что эта рукопись не была известна исследователям, занимающимся этнографией коми. А.А.Чувьюров подчеркивает важность издания рукописи, содержащей обширный материал по жилищу, поселениям и быту коми-зырян в начале ХХв., подчеркивая, что это первое систематическое издание по крестьянскому жилищу коми.
   Комментарии А.А.Чувьюрова представляют научный интерес, так как не только уточняют названия, правописание и этимологию коми названий рек, поселений, построек, предметов производственного и домашнего быта, но и отмечают сохранение в наши дни некоторых элементов традиционной культуры, описанных С.И.Сергелем в своей рукописи.
   Сборник, посвященный жизни и деятельности С.И.Сергеля - малоизвестного исследователя и путешественника, но внесшего большой вклад в отечественную этнографию, историю Российского этнографического музея, несомненно, будет интересен не только ученым, но и широкому кругу читателей, увлекающихся историей, путешествиями, культурой российских народов.

К.и.н.
Г.Н.Романова

0

6

Рецензия на книгу
«СИ.Сергель - исследователь этнографии коми: к 100-летию первой этнографической экспедиции Этнографического отдела Русского музея на
территорию Коми края»,
подготовленную к изданию Российским этнографическим музеем.

   Представленная к публикации Н.И.Ивановской и А.Л.Чувьюровым книга «С.И.Сергель - исследователь этнографии коми; к 100-летию первой этнографической экспедиции Этнографического отдела Русского музея на территорию Коми края» является существенным вкладом в изучение этнографии народа коми.
   Собственно издание содержит биографический очерк о С.И.Сергеле, текст его книги, давно ставшей библиографической редкостью, а так же рукопись, посвященную постройкам коми-зырян и часть фотографий, сделанными в ходе экспедиции в Коми край.
   Появление такой книги только следует приветствовать, ибо авторы вводят в научный оборот новый, по большому счету неизвестный до настоящего времени ценнейший источниковедческий материал.
   Таким образом, можно констатировать, что публикация данной книги даст исследователям отечественной и зарубежной финно-угорской этнографии новые материалы, которые будут полезны при изучении, как самой истории финноугроведения, так и традиционной культуры народа коми.
   Высоко оценивая данную книгу, мне хотелось бы обратить внимание авторов на предложенное ими название, в ней три раза подряд употребляется слово «этнография» в разных вариантах, что немножко звучит неестественно. Поэтому я позволю себе предложить несколько изменить ее, что не повлияет на суть книги и назвать таким образом:
   «С.И.Сергель - исследователь традиционной культуры народа коми:
к 100-летию первой этнографической экспедиции Этнографического отдела Русского музея на территорию Коми края».

Зав, Отделом этнографии восточных славян
и народов Европейской России МАЭ РАН,
к. и. н.
А.И. Терюков

0


Вы здесь » Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские » Бадьёльйывса войтыр. Жители Бадьёльска. » В ЗЫРЯНСКОМ КРАЕ – 3: Новая книга


Создать форум