Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юбилей Бадьёльска.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

"Юбилей Бадьёльска.

В наши дни стали отмечать юбилеи городов и сел. Хорошее это дело, особенно жителям.
Вот впервые надумали отметить день рождения Бадьёльска.
В книге И. Жеребцова "Где ты живешь?" Бадьёльску в этом году исполнится 220 лет. И никому не известно жили ли здесь до 1782 года. Но согласно моим изысканиям нашей деревне не меньше 280 лет.

Ну и хорошо, я не против, а только рад. Большое спасибо инициаторам празднования.
В Бадьёльске, как и везде, есть места подходящие для села или нет.
Сегодня в селе - 110 подворий, более 300-от жителей. Бадьёльск расположен далеко от реки. Поэтому подразделяется на "подгора", "пригорок", "север", "запад" и "восток", а не на "нижний", "верхний", "у церкви". Воду берем из колодцев, нет ни речки, ни ручья. И совсем наоборот, от холмов десятки ручьёв "убегают" от села, "подпитывают" реку Воль. А заросший ивой (бадь) лесной ручеёк (ёль) Бадьяёль "подарил" своё имя деревне.
Село как на ладони просматривается со всех сторон. Солнце "ласкает" ровные поля на холмах. И каждый холм (возвышение) имеет своё название, которые, возможно, молодежь и не знает. Иван пиян (сыновья Ивана) тыла (расчищали лесные пожарища или выжигали под посевные), Мöдар мыльк (по ту сторонний бугор, холм), Ляпкыд (низкий) мыльк, Вöль (Воль) лыа (песок), Вой бок (Северная сторона), Тит (имя ?) ыб (возвышение, холм), Аксян (?) Море, Улыс (Нижний (ее) ыб, Мöдлапöв керöс (керöс ?, керас - вырубка на той стороне), Весьт (напротив) ыб, Ты (озеро, лёгкие ??) сёян (еда) ыб, Поса (пос – мосток) шор (ручей) эжа (целина), Öртьöм (Артём) ыб, Уллян (Ульян) видлöг (проба), Шор сай (за ручьём).
Вместе со стариками уйдут и эти названия. Сами виноваты, не передаём молодым …
Есть Бадьёльску и чем похвастаться. Хорошее место когда-то выбрал Семö Конö (Константин Семёнович) для своей семьи. Заметил, что здесь хорошо растет хлеб, и посевы защищены от ранних заморозков.
Осенние заморозки отстают на неделю, да и весна запаздывает так же. В Помоздино, от нас 12 километров, уже ручьи журчат, а в Бадьёльке еще зима. Только через неделю растает снег и прогреется земля.
Но, когда в соседних сёлах осенние заморозки уже показали свой нрав, в Бадьёльске еще неделю царит лето.
Встречаются в Бадьёльске и следы чуди. Когда-то вдоль Улыс ыб (Нижняя возвышенность??) проходила тропа до Вольдино, Чудь туй (дорога Чуди). Да и в Вольдино, на другом берегу Вычегды, есть Чудин ты (Чудин озеро).
1941 году в Бадьёльске было более 640 жителей, при таком же количестве дворов, как и сегодня. Посевных площадей колхоза "Выль Войвыв" ("Новый Север") насчитывалось более 400 гектаров. Сенокосных угодий, за 12 – 14 километров от села, у реки Воль около 700 гектар.
До Великой Отечественной войны колхозу жилось неплохо. Хоть и туго было с деньгами, но на трудодни давали хлеб (зерно). На битву с врагами с Бадьёльска ушли 154 жителя, а вернулись обратно только 68. Сегодня в селе остался единственный участник войны – Иван Егорович Уляшев - 1926 года рождения, и я - 1927 года рождения, служивший – 1944 - 51 годы. Моё стихотворение посвящено погибшим.

С переводом стихотворения проблема.

Вот и к нам пришла "рыночная" жизнь. Что из этого выйдет? Развалились совхозы, созданные в 1968 году. Похвастаться нечем. Сенокосные угодья и поля заросли, техника рассыпается, безработица, "процветает" пьянство и воровство.
Вот с чем Бадьёльск встречает своё 220 –и летие.
Как-то один умный человек сказал: "Городские жители уже не поднимут Коми край, если исчезнут сельчане".
Всего самого наилучшего
Евгений Уляшев."

"КОМИ МУ" 23 апреля 2002 г.

0

2

спасибо большое за информацию. не думала найти ее в интернете)
очень интересно и познавательно.

0



Создать форум