Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Создать форум

Помöсдiн.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Помöсдiн.

Помöсдiн сикт сулалö Эжва дорын, Помöс ю бердын. Помöс ю абу ыджыд - кузьтаыс 53 километра, сылöн куим вож: (йывсяньыс) Нимтöм (10 км), Вой-Вож (22 км), Дiн-Ёль (11 км). Переписнöй книгаяс серти кö, Помöс сиктыс артмöма сёрöн, коркö 1606 да 1648 вося переписьяс костын.
Но историческöй документъясын тайö юыс казьтывсьö ёна водзджык. Пермско-Вычегодскöй летописьын индöма, мый 1455 воö Емдiса епископ Питирим ветлöма Пермь Великаяö, Чердыньö, мед вуджöдны Кристос вераö чердынсаясöс. Но бурöтш тайö воас йöгра уськöдчывлöма Пермь Великая вылö. Епископ Питирим пышйöма наысь да дзебсьöма Помöс вывса Кафедриал нима местаö. Йöграыс вöтчöмаöсь сы бöрся, кутöмаöсь да виöмаöсь. Кафедриалыс казьтывсьö и мöд документын, 1490 вося Иван III-лöн жалованнöй грамотаын. Епископ Филофейлы сетöм муяс лыдын казьтывсьö: "да река Кафедриал на левые стороны Вычегды". Стöча индыны, кутшöм ю, кутшöм места шусьылiс Кафедриалöн, ми огö на вермöй. Вермам шуны сöмын, мый сiйö кöнкö Эжва катыдын, сы вöсна, мый Пермскöй епископъяслöн владениеясыс вöлöма Воль-öдз (гашкö Гиблеч шор? - Пожег - Помöс костын).
Мыйла епископ Питирим корсис дзебснiнсö Помöс ю вылын, а эз Емдiнын? Эз жö öд Питиримыс дзебсясь дзик овтöм местаясын? Та боксянь зэв интереснöйтор ми аддзим "Домонгольскöй Русьлöн схематическöй карта" вылысь, кодöс сы кадся докумнтъяс вылö мыджсьöмöн лöсьöдöма академик Б.А. Рыбаков. (Видзöд "История культуры Древней Руси", т. I, 1951 во, стр. 30). Тайö карта вылас Эжва йылын индöма "Помöсдiн погост" и сы кындзи став öнiя Коми АССР пасьтала ньöти кар ни погост абу. Пасйöма ещö Юг вылысь "Устьюг Великий".
Аслас Помöс юыслöн, сiдзкö и Помöсдiн сиктыслöн, нимыс артмöма "помны" кывйысь. Мый тайö буретш тадз, вайöдам Помöсдiнса олысь 72 арöса М.И. Игнатовлысь Д.А. Тимушевалöн 1945 воö гижöм неыджыд висьталöмысь юкöн (Эжва катыдса диалектнöй формаын): "Помэс юис вöлöм зэл лöптöсь да лöптiсла помсьö. Оз весиг вöлэм позь пос доредзыс пыжен пырнi. Пыжсö вöлэм сувтэдэнi улэджык. Сэнi öнэдз на шувенi пыжа öзiнöн".

Ф. Плесовский.."Мыйла тадзи шукöны? Помöсдiн". "Войвыв кодзув" июль 1979 во. 62 л.б.

0

2

Помöсдiнса Чудь мылькъяс йывсьыс кывлынныд? Ичинь вöлi висьтавлö-мойдлö чудьяс пö овлöмаöсь Помöс да Эжва бокас.

0

3

Косово_это_Сербия написал(а):

Помöсдiнса Чудь мылькъяс йывсьыс кывлынныд? Ичинь вöлi висьтавлö-мойдлö чудьяс пö овлöмаöсь Помöс да Эжва бокас.

Пока ничего конкретного ответить не могу.
В начальной школе (Езе керка) в 70-ые был этнографический музей. Там были какие-то камни похожие на рукотворные. Можно попробовать обратиться к Александру Шебыреву, в то время он занимался в этом музее. Помню что он выствавлял там свою управляемую модель вездехода.
В эти же годы что-то было про Чудь в журнале "Войвыв кодзув". Но ни год, ни номер не помню.

0

4

В ПОМОЗДИНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ УСТЬ-КУЛОМСКОГО РАЙОНА ШАЛЯТ ПРИВЕДЕНИЯ.

   Здесь, в бывшем морге все и происходит.
   Вряд ли эта история получила бы хоть какую-то огласку, если бы не плановые работы в новой рентгенлаборатории участковой больницы села Помоздино.
   Село Помоздино когда-то было центром одноименно района. И как в каждом райцентре, еще в довоенные и послевоенные годы здесь был выстроен достаточно крупный медицинский комплекс, в котором врачи проводили сложные операции, принимали роды и лечили от всех болезней.
   В последнее десятилетие сельская медицина только теряла: сокращалось количество коек, врачей. Но даже в это время в Помоздино умудрились построить на территории комплекса новенькое здание рентгенлаборатории и оснастили его современной техникой. Медики сегодня с гордостью говорят, что их рентгенлаборатория — истинно народная постройка. Деньги на строительство здание и приобретение оборудования селяне собирали всем миром.
   Все здорово. Однако рентгенлаборанта Инару Артееву и санитарочку Ию Попович с самого начала ввода лаборатории в строй, стали мучить смутные подозрения. В новеньких с иголочки помещениях было что-то такое, что заставляло сердце сжиматься в неясной тревоге.
   Свои подозрения медики держали при себе. Медицина — наука точная, медики — люди рассудочные. Поэтому говорить вслух о каких-то мистических явлениях Артеевой и Попович казалось просто неэтичным.
   Но этой зимой в Помоздино приехал техник по обслуживанию рентгеноборудования из Сыктывкара. После работы его как водится, устроили спать прямо в помещении лаборатории. В Помоздино нет гостиницы. И большинство приезжающих в больницу специалистов ночуют в самой больнице.
   Вечером, пожелав технику спокойной ночи, работницы лаборатории ушли по домам. А утром они с трудом признали своего гостя в измученном бессонницей и тревогой человеке.
   То, что он рассказал, для хозяек лаборатории новостью не стало. Проводив Артееву и Попович, техник начал устраиваться на ночь, когда в дальнюю дверь, припертую для порядка всего лишь веником, кто-то отчетливо постучал. Наскоро набросив на себя рубаху, техник побежал открывать, в полной уверенности, что стучит кто-то из медиков. Но за дверью никого не оказалось.
   Спустя десять минут после того, как он вновь забрался в постель, в дверь опять застучали. Стук был тот же самый: нетерпеливый, резкий, отдающийся в коридорах гулким эхом. На этот раз постоялец решил поймать озорников, мешающих ему спать. Но когда вышел на крыльцо, то буквально остолбенел. В свете полной луны двор больницы был озарен мертвенно-голубым светом. Выпавший с вечера снежок лежал вокруг крыльца чистым нетронутым покрывалом. Вокруг здания он не увидел даже подобия каких-либо следов.
   Значит, люди просто не могли стучать в дверь. Тогда кто? От этого вопроса застучал зубами от ужаса уже сам техник. Закрыв дверь посильнее, он вернулся в комнату, решив ни при каких условиях больше не выходить в коридор. Но возобновившийся стук в дверь в какой-то момент так усилился, что мог бы поднять с постели и мертвого. Постоялец вновь вышел на крыльцо, в надежде понять: что же происходит? И вновь, напуганный тишиной и необъяснимой нетронутостью заснеженного крыльца, юркнул в комнату.
   Стуки продолжались до утра. И все это время техник не смыкал глаз, испытывая ужас от непонимания происходящего.
   — Сколько можно успокоив нашего гостя, мы начали готовить оборудование к работе, — вспоминает Инара Артеева. — В этот момент к приборам подошел техник. Побледнев, он стал показывать пальцем на пульт управления. Оказалось, кнопки на приборе были включены совсем не в той последовательности, в которой он их оставил вечером. И тут мне пришлось рассказать коллеге все.

   Рядовые помоздинцы в привидение не верят.
   Инара Артеева и Ия Попович, как говорилось выше, странности в здании рентгенлаборатории стали замечать с первого дня работы. Оказалось, что стуки в ночное время — это еще не самое страшное. Хуже, что Некто, поселившийся среди приборов, очень любит шалить с электричеством. Не раз и не два Инаре приходилось идти в лабораторию среди ночи. Это поздние прохожие, заметив свет в закрытом помещении, звонили ей домой: «Опять у вас там что-то происходит».
   Оказывалось, что в надежно запертое помещение кто-то проник и включил освещение. Никаких следов пребывания посторонних Артеева во всех этих случаях найти не могла. Грешить на ненадежность электропроводки и оборудования тоже не приходилось.
   — Рентгенлаборатория — особое помещение, — рассказывает Инара Артеева. — За исправностью электрооборудования приходится следить очень строго. Нет, все дело было в том, что Неизвестный действительно включал рубильник и поворачивал выключатели. Еще больше меня тревожило то, что раз за разом я обнаруживала, что кнопки приборов, оставленные мной в одном положении, включены совсем иначе. Создавалось впечатление, будто невидимый обитатель пытается включить установку и сделать рентгеновский снимок.
   Конечно, Артеева и Попович не раз обсуждали между собой происходящее. Поскольку земного объяснения мистическим событиям они найти не смогли, в голову пришла мысль о том, что в лаборатории шалят те, кто когда-то обитал на этом месте. Новое здание было построено на месте старого морга. Точнее сказать, морг располагался под одним из нынешних углов строения. И именно там чаще всего происходили необъяснимые вещи.
   — Мне с детства бабушка внушила мысль, что беспокойство в этом мире приносят только живые люди, — говорит спокойная и степенная латышка Инара Артеева, более тридцати лет назад приехавшая работать в Помоздино из Воркуты. — Потому могла бы и не обращать внимание на происходящее. Но сильно беспокоило то, что Неизвестный балуется с оборудованием. Рентгенкабинет напичкан сложной техникой. Если каждый начнет включать кнопки, как попало, недалеко и до беды. Вот почему, когда в Помоздино приехал сельский священник мы обратились к нему с просьбой освятить помещение. Во время обряда я сама мысленно просила наших соседей больше не хулиганить. И пока в лаборатории все тихо.
   Между тем, неизвестные в Помоздино облюбовали не только рентгенлабораторию. Наиболее загрязненной «привидениями» территорией в Помоздинской больнице сегодня остается бухгалтерия, располагающаяся, опять таки, на месте некогда функционировавшей операционной.
   Правда, проявляют себя невидимые обитатели здесь совсем по иному, чем в рентгенлаборатории.
   Главный бухгалтер Татьяна Глухинич: «Они где-то рядом»
   — Все наши работницы, кто хотя бы раз задерживался в больнице до позднего вечера, слышали шаги, — рассказывает главный бухгалтер Помоздинской больницы Татьяна Глухинич.
- Чаще всего эти шаги отчетливо слышны за закрытыми дверями или в коридоре. Это вовсе не скрип половиц, не звуки, которые издает дом в морозную или дождливую погоду. Это именно шаги человека: шаркающие, тяжелые, то удаляющиеся от тебя, то приближающиеся.
   Во избежании смеха и кривотолков, женщины мало кому рассказывали о происходящем в бухгалтерии. Бывало, подсмеивались и друг над другом. Однако все, кто хоть раз испытал соседство с невидимыми Гостями, старались, закончив работу, поскорее убежать домой. И уж, конечно, по возможности старались никогда не оставаться в одиночку в мрачной операционной.
   — Чувство возникает мистическое, — наперебой рассказывают работницы бухгалтерии. — У многих в такие моменты ощущение, что кто-то невидимый смотрит из темноты. А звуки шагов мы уже выучили наизусть.
   Все вскрылось, когда, как и в рентгенлаборатории, в бухгалтерии оставили ночевать женщину-инспектора из райцентра Усть-Кулом, которая проверяла финансовую деятельность больницы. Утром, вместе с раскладушкой ее обнаружили не в помещении бухгалтерии, где ей постелили, а в противоположном конце здания, прямо рядом с дверью. Женщина провела бессонную ночь. И судя по добавившимся седым прядям на голове, ночь была не из легких.

Владимир Овчинников
20 октября 2005
с. Помоздино
Усть-Куломский район
http://www.inkomi.ru/articles/2005/10/20/ghost/

0

Создать форум


Создать форум