Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские » 1972-78 г.г. класс 4 - 10 "D" » Это мы, это наш класс 4 - 10 "D" - 1972-78 г.г.


Это мы, это наш класс 4 - 10 "D" - 1972-78 г.г.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В 1971 г. изменилась программа обучения и в Бадьёльске сократили 4-й класс. В Помоздинской школе и в интернате не было мест. В Вольдино меня родители не отдали.
Причины:
1. Проблема добираться туда и обратно. Про овтобусы и разговоров не было, но с Помоздино можно было добираться на машине или в прицепе трактора, что возили молоко на помоздинский маслозавод.
2. В 9-м и 10-м классах всёравно надо было учиться в Помоздино.
Неделю или две я и другие мои одноклассники не учились в школе. Потом всё же нашли возможность в Помоздино уплотнить классы, организовали учёбу в 2-е смены. Первое время за партой сидели по трое. Потом разбили нас на 4 класса "А", "В", "С" и всем известный класс "D". В нашем классе было несколько учеников с Помоздино, основная масса с Бадьёльска, Выльгорта и Сордйыва. К сожалению я не помню классную рукоовдительницу, кажется она преподавала физкультуру. Ох и доставалось же ей из-за нас.
Несмотря ни на что мы перешли в 5-й класс. Но никто из преподавателей не желал взять наш класс. Каким образом удалось уговорить, но нашей КЛАССНОЙ руководительницей назначили преподователя русского языка и литературы - Лидию Серафимовну Карманову с Выльгорта.
В 1978 г. (я уехал в Ленинград в 1976) после выпуска нашего класса она могла бы уйти на пенсию по вредности.
Очень повезло нам, что не я был классным нашего класса "D".
Но несмотря на наше хулиганство, мы занимались в различных кружках.
А. Шебырев учился ещё в школе (9 - 10 классы) и вёл кружок киномехаников. в Доме Культуры был детский кинотеатр. на дневные сеансы билеты продавали и контролёрами стояли в зале ученицы нашего класса. Киномеханиками, под чутким руководством Розы Алексеевны, были я, Егор Уляшев и Александр Игнатов.
Фото кружок вёл Вокан Вениаминович Чисталёв (сын Вениамина Тимофеевича Чисталёва, чьим именем названа Помоздинская средняя школа).
Кружок черчения вёл Александр Васильевич Уляшев - директор школы и преподаватель черчения. его именем названа центральная улица  Помоздино.
Ходили мы и в кружки физики и химии, изучали, разбирали и собирали оружие (винтовки, автоматы и куарабины).
Но особо должен отметить литературный кружок. Записала меня туда и вела этот кружок наша КЛАССНАЯ Лидия Серафимовна. Мой доклад о Кюхельбекере, друге А.С. Пушкина, я сделал не по заготовке, а по книге, которую мне дали в Бадьёльской библиотеке.
В 1993 г. мы встречались с одноклассниками. Снами были Лидия Серафимовна и Валентина Ивановна Напалкова (преподаватель коми языка и литературы).

На втором фото на заднем плане Егор и Вера, а между ними наша КЛАССНАЯ Лидия Серафимовна. Фото 8-й  "D" класс 30.12.75 г.

0

2

28.06.2008 г. собрался весь выпуск 1978 г. Помоздинской школы. Если точнее то из всех четырех классов "А", "В", "С" и "D" 25 из 120 без учёта тех, кто ушел их школы в 1976г. после 8-го класса.
Сегодня я узнал, что от инсульта умерла НАША КЛАССНАЯ - Лидия Серафимовна.
На 30-и лети она уже не была вместе с нами, болела. Мы семеро из класса были у неё. Выходит видели в последний раз.
Очень жаль, но, к большому сожалению, все мы там будем. Кто раньше, кто позднее, но дорога у всех у нас одна.
Земля ей пухом!

0


Вы здесь » Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские » 1972-78 г.г. класс 4 - 10 "D" » Это мы, это наш класс 4 - 10 "D" - 1972-78 г.г.


Создать форум