Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские » Коми кыв. Коми язык. » Коми Язык в Государственных учреждениях Республики Коми


Коми Язык в Государственных учреждениях Республики Коми

Сообщений 1 страница 5 из 5

Опрос

Должен ли знать Коми Язык государственный служащий?
Да! Он обязан знать Государственный Язык республики Ком

100% - 3
Нет! Не обязан.

0% - 0
А мне ...

0% - 0
Голосов: 3

1

В "Гостевой  книге" Коми народа http://www.kominarod.ru/community/gb/ не на шутку разгорелся спор, нужен ли государственному служащему Коми Язык.
Здесь Вы можете не только проголосовать, но и выразить свои предложения/возражения.

0

2

Я голосовал - ДА !
Но это - в перспективе.
На самом деле я бы сказал - "Да пошли они...!!!"

0

3

abukomi написал(а):

В "Гостевой  книге" Коми народа http://www.kominarod.ru/community/gb/ не на шутку разгорелся спор, нужен ли государственному служащему Коми Язык.

Мдя. Только вот если внимательно читать, то заметно, что реально пишут трое под несколькими никами (именами).
Тихо сам с собою ... :-)

0

4

Чиновники Удорского района Коми изучают коми язык

Чиновники Удорского района сели за парты. 23 ноября состоялось первое занятие по изучению коми языка для муниципальных служащих.

Как рассказала "Комиинформу" ведущий специалист по связям с общественностью администрации муниципалитета Анастасия Павлова, глава района Руслан Ульянов поддержал инициативу депутатов Совета района по изучению второго государственного языка региона. Муниципальным служащим приходится работать с обращениями граждан, многие из которых написаны на коми языке. Кроме того, на прием к чиновникам приходят жители небольших поселков и деревень, которые общаются только на коми языке, поэтому муниципальному служащему знать язык необходимо, посчитало руководство района и организовало специальные курсы, которые продлятся до конца этого года.

Идея изучения второго нашла отклик не только у работников администрации, вместе сними сели за парты и прокурор района, и главный врач Удорской ЦРБ.

К тому же нанимать педагога со стороны не пришлось, за обучение взялся сотрудник районной администрации, имеющий специальность преподавателя коми и русского языка. Две группы по 10 человек, будут заниматься два раза в неделю, по окончании курсов они пройдут контрольное тестирование на знание разговорного коми языка.

Как отметила собеседница агентства, районная администрация надеется, что их примеру последуют и сельские администрации муниципалитета, и готова поделиться с ними своим опытом.

Ольга Репина,
ИА "Комиинформ"

0

5

Сегодня в аптеке наблюдал, как женщина покупла препараты и спрашивала по коми, а аптекарша отвечала по русски.
При том обе прекрасно понимали друг-друга.
Хотя в Помоздино такое можно наблюдать очень часто.

Меня больше удивляет, когда двое коми говорят по русски.
Например никак не могу понять почему одна из служащих госучреждения в разговоре со мной переходит на русский. Хотя я всегда обращаюсь к ней на родном для неё и для меня языке - КОМИ.
Лично я считаю, то мы КОМИ на СВОЕЙ ЗЕМЛЕ должны говорить на СВОЁМ РОДНОМ ЯЗЫКЕ - КОМИ.

0


Вы здесь » Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские » Коми кыв. Коми язык. » Коми Язык в Государственных учреждениях Республики Коми


Создать форум